image image
Остров мечты - остров Чеджу! Еще одна сбывшаяся мечта в копилку! Хоть и не совсем так как планировалось, но так даже лучше!

7 дней на Чеджу = 7 постов!
Mr.Super Clear UV Flat Для сохоббитцев всегда в наличии
Mr.Super Clear UV Flat
B-523

Переходим вот сюда и связываемся с Мари.

Карпаты-2017. День 3. Подготовка перед рывком.

День 3. Стрый – Чинадиево – Поляна
Выезд из отеля «Таверна» 11:00.
При желании и наличии времени можно посвятить 1 час осмотру г. Стрый.
Путь лежит в Закарпатскую область через перевал, но сначала остановка в мотеле «О’key» для основательного завтрака в их замечательном кафе (12:00 – 13:00).
Перевал – граница Львовской и Закарпатской областей встретил нас дождиком (в 13:40).

Карпаты. День 3.

Какое-то совершенно странное выдалось полугодие.  Как в декабре началась зима, так до середины мая (у меня, по крайней мере). Билеты из Шанхая домой я покупала почти за полгода, можно было и не спешить, цена на них и ближе к дате не поменялась, но зато меня грело отсчитывать дни до возвращения домой. Так вот украинский май в этом году, что шанхайский декабрь – дубак! Но одна радость шанхайский декабрь-январь-февраль ни в какое сравнение с киевскими не идет! Можно даже сказать, что у меня было 6 месяцев киевского мая XD
5 минут в попытках сфоткаться с дорожным знаком и потом 2 часа попыток отогреться!

Карпаты. День 3.

Спускаемся в поселок Чинадиево, чтобы (в который раз!) посетить замок Сент-Миклош.
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) в Чинадиево сооружен в XV в. как типичная романская феодальная резиденция. Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехъярусными угловыми башнями. Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 г. замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского. Илона Зрини, жена князя Ференца I Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев Имре Тёкёли, а после смерти мужа вышла за него замуж.

Карпаты. День 3.

В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия ее сына Ференца II Ракоци. Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии. В настоящее время Чинадиевский замок арендует художник Иосиф Бартош.

Карпаты. День 3.

Энтузиасты ведут реставрационные работы, развернута музейная экспозиция и картинная галерея. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки, театрализованные экскурсии. Работает туристический информационный центр.

Карпаты. День 3.

В любую погоду в любое время вам очень милые работники проведут экскурсию и совершенно бесплатно (мы себе такого не позволяем, всегда оставляя «пожертвование») ибо как было упомянуто выше, замок реставрируется и сохраняется только благодаря инициативе Иосифа Бартоша. Если в основном про замки, во время экскурсии, рассказывают про их боевые заслуги, то тут основная тема: любовь владелицы замка Илоны Зрини и князя Трансильвании Имре Тёкёли.  
В давние времена стены были настолько толстыми (до полутора метров) вовсе не для того чтоб защищать от непогоды, а чтоб встраивать в стену потайные ходы! Вот фото одного из них. Во время экскурсии посетителям дают возможность по нему пройтись.

Карпаты. День 3.

А отапливались замки огромными каминами на подвальных этажах и температура не поднималась выше 16-18 градусов. Горячий воздух из камина шел по пустотам в стенах. Такая своеобразная система отопления. Как для меня так это тот еще дубак! С другой стороны вот вам или причина вечной молодости (мясо хорошо сохраняется в холодильнике) или причина по которой никто вообще долго не жил (ну не считая еще и постоянных войн). Как  в такой сырости и холодине можно жить?
В мае и в зимней курточке:

Карпаты. День 3.

В этом кадре нет никакой смысловой нагрузки, но мне безумно понравилась технология постройки. Цитата экскурсовода: «Эта лестница построена по уникальной советской технологии: ни одной ровной ступеньки», поэтому нам посоветовали быть аккуратнее.

Карпаты. День 3.

На самом деле очень рекомендую заехать сюда и не пожалеть времени послушав экскурсию после которой, дадут еще немного побродить по замку.
После экскурсии в замке в магазинчике напротив покупаем домашний печеный на лопате белый хлеб (это тоже одна из наших традиций) и едем в Поляну, где через Booking заказали ночевку в мини-отеле «Cozy Rooms». Сами мы бы этот отельчик не нашли, поэтому связались с администратором и нас буквально «привезли в отель».
Надо сказать несколько слов об отеле. Это часть жилого дома с обыкновенным не очень чистым подъездом, мешками с картошкой на лестнице и полным отсутствием звукоизоляции в комнатах. В комнате-номере (2-хместный – 250,00 грн), правда, чисто, светло, тепло и есть все необходимое для комфортной ночевки. Вокруг здания полным ходом идет стройка, грязь. Были сомнения по поводу стоянки машины, но нас убедили, что это спокойный район и машину можно оставлять возле подъезда.

Панорамка открывается в новом окне:

Карпаты. День 3.

Общий пробег – 195 км.


Опрос:

Что Вас к нам привело?

Немного лирики:

Наш девиз:

Мари: Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

Анья: Все, что ни делается - к лучшему!