image image
Остров мечты - остров Чеджу! Еще одна сбывшаяся мечта в копилку! Хоть и не совсем так как планировалось, но так даже лучше!

7 дней на Чеджу = 7 постов!
Mr.Super Clear UV Flat Для сохоббитцев всегда в наличии
Mr.Super Clear UV Flat
B-523

Переходим вот сюда и связываемся с Мари.

Мое мнение о прочтении книги и фильме "Остаток дня"

Урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери, написал самый английский роман конца XX века!
Дворецкий Стивенс, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.

Все выше написанное исключительно мое личное мнение, которое может не совпадать с Вашим или с мнением кино- или литературных критиков.

Для полной картины, раз в задании стояло прочитать роман, который был экранизирован, я решила и фильм посмотреть. Честно, несмотря на звездный каст - ерунда, и не читая книгу там мало что можно понять. Без комментариев самого дворецкого о важности тех или иных нюансов в их работе, вообще теряется понимание происходящего, если конечно Вы не специалист в этой сфере, а мне все-таки думается, что фильм рассчитан на широкую аудиторию.  То что убрали его размышления из фильма – убрало большую часть «английскости» этого фильма. За год в Китае пообщавшись с англичанами, я думаю, что это очень важная их национальная особенность – склонность к размышлениям, анализу, додумыванию, иногда даже придумыванию каких-то фактов и проблем. Иногда я просто офигевала под каким углом они могут на твои слова взглянуть, потому, сделала вывод что при них лучше молчать. Вывод: в фильме все очень скомкано.


Поначалу было вообще впечатление, что сценарист порвал книгу и развеял по ветру у себя в саду, выпил свой 5 o'clock tea, а потом пошел собирать странички и писать сценарий. Причем писать, в том порядке как эти самые странички находил. К тому моменту часть текста, к примеру, уже была заляпана грязью – так ее заменили на что-то вообще выдуманное, часть просто не нашел и решил не думать об этом, а кое где решил просто какой-то отсебятины добавить. Так драматическая и крайне лаконичная сцена прощания с отцом, на смертном одре, прошла в стиле голливудского блокбастера: «Я не люблю твою мать! Любил ранее, но разлюбил с тех пор как узнал, что у нее есть любовник». Как по мне это вообще претит духу английских джентльменов, книги и того что автор пытался ею передать. Также в фильме дворецкому добавили «человеческих» эмоций, поступков. Читая книгу, мне показалось, что он должен казаться холоднее. Чего стоит комментарий Стивенсона из фильма в адрес экономки: «Я бы без нее пропал». Суть книги как раз в том, что он профукал всю жизнь и не заметил, что счастье было под носом, а тут вроде как намек на то, что он это понимает, но игнорирует. Каким-то противоречивым персонажем в фильме он предстал. Был еще один момент который во мне вызвал искреннее негодование, но как-то к концу фильма я его забыла  А уж извините пересматривать не буду.
Также непонятно для чего заменили нынешнего хозяина Дарлингтон-холла некого мистера Фаррадея, на мистера Льюиса, который мелькает как один из персонажей в воспоминаниях, еще и жену ему придумали.
Но вернемся к книге. Все время у меня в голове крутилась одна фраза: мы настолько боимся показаться навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Вообще-то мне кажется что современное общество к тому и идет… хотя не и только… В современном мире сплошные крайности: либо люди слишком эмоциональны и кидаются в истерики по поводу и без, либо наоборот держат эту маску дворецкого и кажутся просто равнодушными.
Главный герой считает отправной точкой своего становления как дворецкий банкет в доме своего господина в 1923 году, когда наверху умирал его отец, а он с непроницаемым лицом обслуживал банкет. Мне это трудно понять, но с другой стороны, а что бы изменилось, если бы он сидел возле постели? Они не стали бы ближе с отцом от этого. Они едва говорили и то по работе (кстати, тем глупее становится сцена, где отец говорит про любовника матери). И эти мысли и меня заставляют задуматься о том, что возможно и я уже становлюсь как тот дворецкий – равнодушной. Но где та грань между равнодушием и просто обереганием своей нервной системы? Наверное, это мне стоит выяснить для себя.
Много времени уделяется проблеме определения что такое «Достоинство». Запомнились два приведенных в книге определения:
- «Достоинство» как красота у девушки.
Главный герой с этим не был согласен, рассуждая, что в таком случае ты им либо наделен от рождения, либо нет. Ему был ближе второй вариант.
- К «Достоинству» можно осознанно стремиться на протяжении всей карьеры и обретать его путем самовоспитания и глубокого осмысления профессионального опыта.
Позже Стивенсон сформулировал «Достоинство» несколькими словами: Достоинство сводится к тому, чтоб не раздеваться на глазах у других. И тут шла речь не только об одежде.
Цитаты:
«По самой своей природе остроумный ответ не оставляет продумать многообразие возможных последствий – с ним не приходится медлить, и человек, рискует ляпнуть что-нибудь несусветное»
«Встретить вызов каждой новой эпохи можно, лишь отбросив старые, порой дорогие сердцу порядки». А это значит выйти из зоны комфорта… а это ой как трудно.
На страницах книги автор подводит нас к мысли: что лакейство губит личность, растлевает ум, сушит сердце, искажает ценности человеческого общения. Фильм же как по мне просто пустая картинка… ну или я чего-то не увидела. Извините.
Все выше написанное исключительно мое личное мнение, которое может не совпадать с Вашим или с мнением кино- или литературных критиков.

Напоминаю что у нас есть группа В КОНТАКТЕ. Вопросы также можно задавать на нашем аске: mari_anya

 


Опрос:

Что Вас к нам привело?

Немного лирики:

Наш девиз:

Мари: Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

Анья: Все, что ни делается - к лучшему!