image image
Остров мечты - остров Чеджу! Еще одна сбывшаяся мечта в копилку! Хоть и не совсем так как планировалось, но так даже лучше!

7 дней на Чеджу = 7 постов!
Mr.Super Clear UV Flat Для сохоббитцев всегда в наличии
Mr.Super Clear UV Flat
B-523

Переходим вот сюда и связываемся с Мари.

Работа в Китае. Про визы.

Данная информация не является истиной в последней инстанции! Более того, информация быстро устаревает, т.к. КНР придумывает все больше и больше ограничений для выдачи виз. Всегда возможность открытия визы уточняйте у людей которые этим занимаются: агенты, визовые центры, Ваш работодатель.

Рабочая виза – Z visa:

Для преподавания английского:

В этом направлении вся соль не в самой визе, а в Foreign Expert Certificate (FEC) без которого (в добавок к визе) Вы не можете легально преподавать английский, да и вообще что либо, в Китае. Ниже привожу вырезку из статьи про требования для людей, у которых английский не родной язык (non-native English speakers), коими мы и являемся.

1. Первое что должно быть в наличии – это диплом об окончании университета (хотя бы Бакалавр) из страны в которой английский является родным (native English speaking country), т.е. Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Отменено (где-то осенью 2016 года), теперь только носитель языка может получить рабочую визу под преподавание своего языка. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!

2. CELTA / TESOL / TEFL сертификат или же 2 года реального опыта работы в своей стране, что значит что должен быть «увольнительный лист» или рекомендательные письма. И все это должно быть в период после окончания университета, а не во время учебы. Если работали в другой стране, то в паспорте должна быть рабочая виза на тот период. ТЕПЕРЬ БЕСПОЛЕЗЕН - не стоит татить деньги.

Для преподавания любого другого предмета все дороги в Китае в принципе для нас еще открыты. Те же танцы, музыка, спорт (футбол, баскетбол и т.д.). Проблем с визами и FEC нет.

Еще раз напомню, я тут сейчас говорю про 100 % легальное трудоустройство, а не про то, что 90 % не нейтивов работают по бизнес визам нелегально в Китае, прекрасно себя чувствуют и много зарабатывают! Цель моя немного приоткрыть завесу, чтоб, когда человек нарушает закон, хоть знал что нарушил, а не «Петя работает на бизнес визе и рассказывал что так даже круче!».

1) Рабочая виза дает вам право работать только в одной компании, в определенной провинции и городе и открывается по Ваш конкретно взятый контракт.

2) В случае не соблюдения условий контракта виза может быть отменена работодателем в одностороннем порядке даже без предупреждения. Это не так, что получил ее и можно спокойно колесить по стране в поисках работы кинув своего работодателя. Но также можно с компанией договориться, чтоб визу они оставили (чаще всего просто выкупив себя у них. Частные школы и садики а такое не пойдут, только китайские рекрутинговые агентства). Но! Даже имея с рабочую визу от одной компании, работать в другой нельзя. См. п.1

Бизнес виза – М visa:

Для обладателя украинского паспорта - очень трудно сейчас открыть бизнес визу и это не нагнетание обстановки. Но пути еще есть.

Эта виза не дает Вам право работать в Китае, не смотря на то, что многие так делают.Сейчас участились случаи "отлова" нелегалов, когда полиция окружает учебный центр и проводит проверку. Результатом может быть или большой штраф (от 10 тыс. юаней) или депортация и черный список (запрет на въезд в страну на 10 лет) или тюрьма.

В принципе про документы, визы и как открыть - можно почитать на специализированных сайтах визовых центров, не вижу смысла перепечатывать много нудной, хоть и нужной инфо. Кроме того информация меняется от часа к часу иногда.

Я считаю, что китайцам давно пора было озадачится этой проблемой. Все таки мы имеем дело с образованием, а на легкие деньги сейчас бегут все кому не лень, просто торговать лицом. Собственно массовая миграция иностранцев и послужила этому причиной (это не мое мнение, это из той самой статьи, что была упомянута выше). Но можно было бы сделать все таки условия мягче, потому как думаю, что если даже всю Англию сюда переселить им не хватит нейтивов во все школы и провинции. Например, разрешить преподавать закончившим филологические факультеты пусть и в своих странах, ведь это не справедливо ставить выпускника фил.фака со специальностью "Английский язык" в один ряд с менеджерами по туризму или вообще визажистами или парикмахерами. Собственно в другом источнике говорилось как раз о том что да, не хватит, зато будет возможность в школах где будут квалифицированные специалисты, поднимать цены на обучение до заоблачных высот. Так что в любом случае кому-то это на руку кому-то нет. Жаль что мы попали во вторую категорию.

А теперь пара слов о том как же это все происходит теперь на практике для не нейтивов или повесть о том самом Пете, который тут уже несколько лет работает на бизнес визе прекрасно себя чувствует и много зарабатывает.

Не нейтивы до 25 преподают английский чаще всего по студенческой визе или та же бизнес с коридором 45 дней. Нововведение (осень 2016 года): лицам не достигшим 30 лет в Украине вообще не дают бизнес визу.

Люди старше 25 (при наличии уже хотя бы одной какой-то китайской визы) могут открывать себе годовые мульти бизнес визы с коридором 30, 60 дней. 30 дней - это кошмар как утомительно, 60 - более-менее. Также я встречала коридор 120, но уж больно она дорогая выходит. Дешевле по моим подсчетам 5 раз в год в ГК слетать чем такую визу сделать. Очень популярен коридор 90 дней и открывают таие визы в Малайзии или Москве. Тоже дорого (от 1500 долларов)

Ну а также не забываем про наши реалии, когда люди за определенные деньги ставят бизнес визы и в абсолютно чистые паспорта, так что все вышенаписанное ориентировочные пути.

И последний вопрос:
Как так вышло что лаовай (иностранец) не нейтив и на рабочей визе преподает английский?
1. Возможно, он имеет диплом об окончании университета в англоязычной стране. <= уже не работает
2. Виза рабочая, но под другую специальность. Например учитель физкультуры, тренер по футболу, программист, менеджер и т.д. В самой визе, которая вклеивается в паспорт, не пишется кем Вы работаете и нарушение выплывет только при целенаправленной проверке.
3. Виза сделана до апреля 2016 и когда истечет ее срок, то человек окажется в тех же условиях что и все не нейтивы.

В силу того что меня оказывается даже читают и даже спрашивают (чаще всего в личке и скайпе) статью буду дополнять по мере получения вопросов и "услышания" разных мифов.

Спасибо за внимание!

Instagram прямо из моего класса: _4marie_

Если Вам был полезен этот материал, то скажите мне об этом в нашей группе В КОНТАКТЕ, чтоб я знала что хоть кто-то это прочитал. Также можете сказать про какие еще аспекты вам бы было интересно почитать. Вопросы также можно задавать на нашем аске: mari_anya


Опрос:

Что Вас к нам привело?

Немного лирики:

Наш девиз:

Мари: Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

Анья: Все, что ни делается - к лучшему!